忍者ブログ
カナダ・アメリカの生活、ランニング、映画、SF、政治、オタク度何でもあり。続けられたらよし。
[146]  [145]  [144]  [142]  [141]  [140]  [139]  [138]  [137]  [136]  [135
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

そうそう、これって結構前にすっごくお料理の上手な、アメリカ在住のブロガーさんから学んだ一品 彼女のようなプレンゼンテーションは出来ませんが・・・ BBQソースってやっぱり役に立つし、味には文句言われること少ないよね それに、BBQソースのフレーバーで、ちょっと味も変わるし。前に何度か作ってみたけど、今日は手抜きさ〜。あまり、豚肉裂かず・・・本当は圧力鍋でグツグツ煮てホイッって感じらしいけど、家はそんなものなく、ゆでてゆでた後、自分でほぐすさ・・・ しかも本来はサワークリームかけてパセリとか散らせばバッチリのよう。だけど、サワークリームはねぇ・・・うちはリッチであまり食べれない。ベイクト・ポテトとか、ナチョには欠かせないよね。しかも本当はカレーとか入れるとクリーミーになっていいんだけど、私しか食べない・・・(まあ、太るもとですけどね)結局あまり使わず、賞味期限が切れる。この繰り返しでござんす。もっと小さいパッケージがあってもいいんだけどなあ。

普段はあまり豚肉食べないけど、たまにはね。しかも、これのいい所は、ゆでるから脂身がある程度取れる。しかも、彼はたまねぎダメなんだけど、これには無理やり入れた。けっこうみじん切りして、炒める。こういう時、フードプロセッサーとかあったら、楽なのにね。そしたら、もっと隠れてたまねぎ入れてやるのに ということで、久しぶりのたまねぎ!

このレシピも覚えてもらって作ってもらったらいいんだけどね。(基本的にWは料理が嫌いらしい・・・甘えるなあ まあ昔に比べるとかなりレシピ増えました。日本のカレー、シチュー、肉じゃがとか作れるね)たまねぎだけは担当するしかない・・・そうそう、七面鳥スープ作るとき、たまねぎ入れるって言うんだけど、切るのは私かい?って感じですわぁ。まあ、やらないよりいいんだろうね。

それはさておき、見た目は・・・だけど、味はまあまあイケテたかな BBQソースだけでなく、ケチャップ、ソース、醤油とか少しずつ入れました。隠し味?いやいや、結構いろいろな料理にそんなことしませんか?スパゲティ・ミートソースとか、カレーにちょこっと・・・カレーっていろんなもん入れれるか・・・まあ、どんなバージョンのカレーにもよるのかもしれないけどぉ。きっとこれはうちの母親ゆずりですね。適当 だけど、うちの母親あんまり味がイケテないっていうことはないので、まあいいことにしておこう。そう、私もね。

だけど、人によっては私のいろんなイメージがあるようで、全く料理できない、しそうにない・・・ ちょっとだけ昔を知っている人は意外とする人なんですが、最近は手抜き、手抜き、手抜き( 意味不明)いやあ、たまに人がすばらしいものを作っていると私も〜と思うだけで、全く気が乗らない・・・これが、凝るか、気が向けばもっとするが〜・・・新しいもの好き。

いやいや、とりとめもなく書いちゃいそ〜だから、この辺で。まあたまには料理するよってことでもアピールしとくか・・・



追伸:一つだけ聞きたい、圧力鍋持っている人いる?やっぱり使い勝手いいかな?
あ、それから、すっごく料理の上手なブロガーさんウェブサイト紹介しときます。shiholuさんから教えてもらいました。しかし、この方はすごいです。ホント料理がアートでござんす。 http://blog.goo.ne.jp/sumirehan
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
美味しそう~!
美味しそうじゃないですか~!これは、肉を煮る際にBBQソースが入っているんですか??
圧力鍋があれば、短時間で出来るだろうけど・・・持ってないので・・・
圧力鍋・・・良いらしいですよ~!使い慣れれば簡単とは聞きますが・・・何か恐いイメージがあって!
でもあったら、料理の幅が広がるのかしらね~??
mika 2007/08/17(Fri)02:35:44 編集
Re:美味しそう~!
ありがとうございます そんなことを言ってもらえるのはmikaさんぐらいです・・・
肉を煮た後で裂いて(切ってもいいんでしょうね・・・きっと)から、タマネギを炒めた後で、一緒にBBQソースとからめます 
確かに圧力鍋って使いこなすのが手強そう・・・って感じがしますが、短時間にとっても惹かれる私でした 料理の幅は広がるとはよく聞きますが、はて・・・?
ISIS  【2007/08/17 15:51】
おいしそう
ちゃんと野菜がたくさんあって、彩りよく、おいしそうなり。
さいてあるから、味もきちんといきわたっているんでしょうね。
私、圧力鍋もってます。半年ぐらいつかっているかな・・・とてもいいですよ。安いやつ使っているのだけれど、普通のなべとは比べ物にならないほど、ひまわりがいいし、煮込み物の味はぜんぜん違う!
はr 2007/08/19(Sun)13:44:00 編集
お〜、圧力鍋!!
はrさん、お持ちですかぁ!!やはりすごいですかあ。ひまわりがいい、煮込み物の味がぜんぜん違う!?やっぱりそうかぁ。すごい、魅力的だわぁ。心配なのは、お値段・・・う〜ん、ちょっと見てみようかな。

ありがとうございます。やっぱり野菜は必要ですよね。そうそう、やはりさくと味がしみます〜
ISIS  【2007/08/19 14:43】
おいしそう
ちゃんと野菜がたくさんあって、彩りよく、おいしそうなり。
さいてあるから、味もきちんといきわたっているんでしょうね。
私、圧力鍋もってます。半年ぐらいつかっているかな・・・とてもいいですよ。安いやつ使っているのだけれど、普通のなべとは比べ物にならないほど、ひまわりがいいし、煮込み物の味はぜんぜん違う!
はr 2007/08/19(Sun)14:14:23 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[11/20 ツバル]
[09/16 ツバル]
[06/24 mika]
[06/17 mika]
[06/03 mika]
[05/20 mika]
[05/20 ハシルコ]
[05/13 ハシルコ]
[05/12 みゆき]
[05/12 mika]
[04/29 mika]
[04/10 mika]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ISIS
性別:
女性
趣味:
ランニング
自己紹介:
20代前半にカナダに移住、はや11年目を迎え、まだまだ風来坊です。大学院留学、英語講師の経験を経て、また30半ばにして学生生活へと戻るべく準備を進めています。5月に初マラソン完走!更に走り続ける。。。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
ようこそ!
ランニング記録

Copyright (c)アイシス・ジャーナル All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  image by Night on the Planet  Template by tsukika

忍者ブログ [PR]